注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱情的滋味√心碎了一地

 
 
 

日志

 
 

北京华商瑞鑫投资有限公司:通胀受限贷款利率回升资金以稳为主  

2017-08-18 20:40:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京华商瑞鑫投资有限公司:通胀受限贷款利率回升资金以稳为主
宏观专题:猪价上涨能否持续?

本轮猪周期:存栏量失灵了!从15年3月至今,猪价先大涨后大跌,而存栏量一直在下降,以往的猪周期规律失灵了。存栏量持续下降的一个原因是,在前一波猪周期中,养殖户亏得太惨,部分永久性地退出了市场;另一个更重要的原因是,环保门槛提高,养殖户被动去产能。

存栏下降,供给未必减少!实际上从猪肉产量和生猪出栏量来看,猪肉的供给从去年下半年以来是在改善的,这也是近一年猪价下跌的主因。母猪、生猪存栏量均下降,供给为何还能提升?最主要原因是规模化养猪效率的提高。

猪价难飞,通胀无忧!关于未来猪价走势,我们认为短期主要是季节性主导的小反弹,年内猪价大涨的概率非常低。而且根据我们的测算,单纯的猪价难以推动CPI大幅走高,年内通胀并不会成为太大的忧虑。

一周扫描:

北京华商瑞鑫投资有限公司海外:地缘政治风险升温,美国7月通胀走弱。上周特朗普和朝鲜多次隔空交火,全球避险情绪显著升温,VIX指数累计涨近50%,标普指数创5月以来最大跌幅,避险资产如美债和黄金大幅上涨。美国7月CPI环比上涨0.1%,连续五个月不如预期;7月PPI环比下跌0.1%,为去年8月以来的首次下跌,除去食品和能源后,核心PPI环比下跌0.1%。

经济:进出口均回落。7月我国以美元计价出口同比增速7.2%,较上月明显回落,出口仍受益海外需求改善,但7月欧美制造业PMI均现回落,主要经济体复苏放缓。7月国内经济稳中趋缓,进口同比增速降至11%。7月我国对原油(11.8%)进口数量增速回落,铁矿石(-2.4%)进口数量负增。从金额看,7月进口原油(11.8%)和铁矿石(0%)增速均明显回落。

物价:通胀传导受限。上周菜价、猪价反弹,食品价格环比上涨0.5%,连续第三周上涨。7月CPI小幅降至1.4%,其中食品价格降幅收窄,非食品价格回落至2%,预测8月CPI小幅回升至1.5%。7月PPI环比上涨0.2%,同比涨幅稳定在5.5%,预测8月PPI环涨0.5%,同比回升至5.9%。7月以来煤炭、钢铁等商品价格大幅上涨,8月以来猪价也出现反弹迹象,通胀预期有回升的趋势,但目前的涨价仍主要发生在上游领域,而下游行业地产、汽车销售增速仍弱,这意味着通胀从上游向下游的传导仍存在障碍。

流动性:贷款利率回升。上周R007均值下降至3.17%,R001均值下降至2.86%。DR007上行至2.86%,DR001下行至2.78%。上周央行逆回购投放7500亿,逆回购到期7800亿,公开市场净回笼300亿,连续两周净回笼货币。上周美元指数再度贬值,在岸和离岸人民币汇率均升至6.67。央行中性适度货币取向主要体现为“削峰填谷”,从结果来看,银行间市场最具代表性的7天回购利率(DR007)总体在2.75%-3.0%的区间内运行,与16年上半年相比均值上行大约50bp,而同期银行一般贷款利率、房贷利率上行幅度不到20bp,这意味着贷款利率后续仍存上行压力。

政策:财政收入略升,支出大幅回落。7月财政收入同比增速11.1%,较6月小幅上升,去年增值税基数较低,是7月财政收入增速回升的主因。7月财政支出同比增速5.4%,较6月大幅回落,主要是前期支出进度加快,相关资金已提前拨付。而前7月财政支出占年初代编预算的61%,仍高于去年同期。

资金以稳为主,债市难上难下——海通利率债周报

专题:CD供需均受监管

货基新规或限制同业存单配置。媒体报道称,货币基金新规将对投资存单的评级、集中度提出新的要求。一方面,新规将同业存单纳入债券范畴进行监管,货基不得投资AA+以下存单,AAA以下存单或受基金资产净值10%的约束。另一方面,新规取消了基金托管人资格的划分,而是根据银行净资产的10%进行集中度约束,进一步降低了存单的集中度。目前货基存单持仓接近1万亿元,占存单市值的12.5%,低评级持仓比例相对较低。

存单等级利差或走阔。首先,相对于基金托管人资格的划分,按照评级划分,将有1家银行被调出,但有15家AAA级银行被调入,反而利好高等级存单。其次,配置同一银行存单+存款+债券不超过该行净资产10%这一要求对净资产较低的中小型银行影响较大。最后,货币基金新规若落实,则会降低货基对于同业存单的风险偏好,高等级需求会略有上升,或推升同业存单的等级利差。

存单将纳入同业负债考核。货币政策执行报告指出,央行拟于18年一季度将考核资产5000亿元以上的银行发行的1年内同业存单纳入同业负债占比指标。从可得数据来看,16年末资产规模5000亿元以上的银行有34家,另外按照近5年资产增速均值测算,还有四家银行17年资产规模或达到5000亿元,这38家银行存单余额近6万亿,占存单总余额的70%。按照16年末数据测算,或有6000亿左右存单受到影响。

中小行扩规模受限。近几年银行资产大爆发,流动性好、监管较少的同业存单成为中小型银行主动加杠杆的重要方式,同业存单纳入同业负债监管则会从供给角度约束银行同业负债扩张,使得中小行规模扩张受限。

北京华商瑞鑫投资有限公司上周市场回顾:一级供给增加,二级先跌后涨

一级市场:供给增加,招标尚可。上周国债和政金债中标利率大多低于二级市场,认购倍数尚可。记账式国债发行846亿,政策性金融债发行701亿,地方政府债发行1512亿,利率债共发行3059亿,较前一周增加1172亿。同业存单发行量增至4677亿,净融资额下滑至332亿。

二级市场:债市先跌后涨。上周债市先跌后涨,下跌主要受大宗商品价格疯涨影响,而下半周上涨主因大宗商品暴跌以及国际间局势动荡引发避险需求。具体来看,1年期国债收于3.34%,较前一周上行1BP;10年期国债收于3.62%,较前一周下行1BP。1年期国开债收于3.69%,较前一周下行1BP;10年期国开债收于4.27%,较前一周上行2BP。

本周债市策略:资金以稳为主,债市难上难下

维稳利率中枢。5月以来,人民币兑美元即期汇率已升值3.2%,贬值预期得到极大修正,资金外流压力不大。国内央行对流动性的把控力增强,公开市场与各种工具是调节利率主要手段,而DR007近几个月维持在2.8%-2.9%,成为短期锚定利率。未来半年随着监管加强,中小银行和非银资管规模压缩仍将持续,流动性相比银行间会略紧,预计利率中枢也将围绕3.3%窄幅波动。

利率难上难下。短期市场对经济基本面的分歧仍大,虽然上半年经济企稳超预期,但随着后续7、8月经济数据公布,基本面预期或再次变化,对长端有支撑。短期货币政策仍将维持中性偏紧,短端下行空间有限,在期限利差仍窄情况下,短端对长端依然有制约,由此利率将维持区间窄幅震荡,难上难下,我们维持10年国债利率区间3.3-3.7%不变。

北京华商瑞鑫投资有限公司:信用债弱势依旧——海通信用债周报

一周市场回顾:供给大幅下降,收益率上行为主。一级市场净供给226.9亿元,较前一周的640.0亿元的净供给,上周信用债供给大幅下降。在发行的124只主要品种信用债中有11只城投债。二级市场交投持平,收益率上行为主,具体来看,1年期品种中,AA-等级收益率上行7BP,超AAA和AA等级收益率均上行3BP,AAA、AAA-与AA+等级收益率均上行2BP。3年期品种中,超AAA等级收益率上行6BP,AAA、AAA-、AA+与AA等级收益率均上行4BP,AA-等级收益率下行1BP。5年期品种中,AAA、AAA-、AA+、AA与AA-等级收益率均上行6BP,超AAA等级收益率上行5BP。7年期品种中,超AAA、AAA、AAA-与AA+等级收益率均上行3BP。

一周评级调整回顾:评级调整数量显著减少。上周只有1项主体评级向下调整。五洋建设主体评级从BB+下调为CCC,连续第三周下调,主要原因仍在于偿债措施没有实质性推进,同时资产流动性较弱,资产处置方案难以在短期实现,无明确外部支持;另外其已发债券回售金额较大,通过自有资金偿还到期债务的难度极高,整体信用风险加大。

投资策略:信用债弱势依旧。上周信用债收益率上行幅度大于利率债,信用利差主动走扩。下一步表现如何?建议关注以下几点:

1)东特钢重整落地。债券类普通债权人金额在50万元以上的部分可选择债转股或者一次性现金清偿,但清偿率仅为22.09%,相较于金融类普通债权人仅多出了现金清偿选择权,并未有其他特殊对待,这也成为中国债券市场首例公募债违约后遭遇实际损失的案例,也为后续其他公募债券债转股扫平障碍,市场对弱势国企的风险偏好趋降。

2)企业去杠杆加速。金融工作会议提出把国企去杠杆作为重中之重,而发改委在官网发文《我国降低企业杠杆率工作取得初步成效》,提出下阶段将继续全力推动企业去杠杆,主要措施有三:债务重组、处置僵尸企业、市场化债转股。债务重组和处置僵尸企业将推升企业信用风险,对债券持有人不利。

3)信用债弱势依旧。7月以来信用债收益率震荡上行,主因一级供给大幅上升、信用债收益率下行后需求弱化。央行在货政执行报告中再提资管业务监管,大资管监管文件呼之欲出,穿透监管下部分高收益信用债或将面临去杠杆;银行提交自查报告后陆续进入整改阶段,信用债需求仍难有起色,而上半年压抑的供给仍在释放,供需逆转后信用债短期仍难有交易性机会。

个券调整,走向分化——海通可转债周报

专题:顺昌转债中报分析

中报业绩大增。8月7日晚,澳洋顺昌披露半年报,2017上半年公司实现营业收入15.11亿元,同比增长109%;实现净利润2.19亿元,同比增长98%;实现归母净利润1.48亿元,同比增长66%,主要是LED业务和锂电池业务增长迅猛,此外锂电池业务于16年6月并表,也导致17年上半年公司营收和利润的同比增速显著较高。

转债募投项目已逐步投产。本次转债募集资金主要用于投资LED外延片及芯片产业化项目(二期),目前正按原计划有序投入,其中48台MOCVD及相应配套设备已到位并逐步投产,整个项目将于2017年底建设完成,今年上半年项目已经产生效益1720万元。

借新能源东风,顺昌股性可期。顺昌转债规模5.1亿,目前已进入转股期,截至8月11日,转债收盘价118.2元,转股价9.32元,转股溢价率28.84%,目前属于混合性券。公司中报业绩大增,主要源于LED和锂电池业务快速增长,未来随着募投项目的持续投产,LED产能将逐渐释放,公司盈利仍有上升空间,可关注配置价值,但转债流动性一般,操作难度较大。风险提示:项目推进不及预期、LED行业盈利能力下降。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017