注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱情的滋味√心碎了一地

 
 
 

日志

 
 

花三十万买辆奥迪A1到底值不值?  

2011-10-11 07:27:00|  分类: 儿子博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花三十万买辆奥迪A1到底值不值? - zhipinyuf - 爱情的滋味√心碎了一地

奥迪A11.4TFSI Ego

 

花三十万买辆奥迪A1到底值不值? - zhipinyuf - 爱情的滋味√心碎了一地

尚酷2.0T

 

期待许久的奥迪A1终于上市了!为了早日拥有这辆时尚小车,俺在四个月前就交了五万定金,可是,当看到奥迪A124.98万元那款车的配置,心里失望极了!而我能接受的配置却高达28.98万,下地绝对超过30万,以这样的价格,可以买奥迪A4L和高配的尚酷了!尤其是竞争对手宝马1系、奔驰A级都有大幅度降价,更显得奥迪A1的定价很不靠谱。

 

由于自己特别喜好汽车,尽管囊中羞涩,还是想买一台心仪的车子。因为自己很清楚,如果现在不咬咬牙下手买一台自己喜欢的车,以后肯定后悔,而且几年内都不可能再换购车子了。往后买房养孩子的经济压力定然不小……相对于广州的高房价,买车反倒是个容易实现的梦想,如果把钱全部砸在房子上,可能要到奔四的时候才能有机会买自己梦想的车子了,那个时候,石油还有么~?唉,还真不清楚呢。所以,宁可咬咬牙先当车奴好了,呵呵。


    自己力所能及的车子,就是需在家人资助下和自己按揭能力范围内考虑,净车价必须控制在30万以内。而我对自己梦想之车的追求,自然是希望个性张扬一点、外形时尚一点、性能较好一点、同时价格和养车成本也要考虑多点。作为汽车发烧友,谁不想拥有保时捷法拉利啊?呵呵,但是有限的价位内,能买到让自己满意的车,会是怎样的呢?

 

想起自己在中学的时候,就曾经下过目标,今后要买一款跑车。跑车是我很久以前的梦想,我特喜欢那种贴地飞行的感觉,当时,觉得一台能算的上性能级的跑车就是马自达RX-8了。当然,现在这款车已经停产了,并且其极度耗油的转子引擎和现在看来略显落伍的外形已经不符合要求。不过,毕竟曾经是自己的梦想。而且,随着年龄的增长,觉得买车不能完全不考虑实用性。所以,运动性能不错的轿车也放在选择里。

 

其实,以前曾经强烈推荐过家人买大众CC轿跑,只是那个时候CC一车难求,让人对CC的好感大减,后来全家人再也不想见到CC了。CC有最美大众车的称号,但其实,我完全不同意这个说法,因为在我心目中,尚酷才是最美的大众车!


    其实,工作后的这段时间,自己最爱的车就是大众尚酷。1.4T双增压版的尚酷性能不错,油耗还很低。从去年开始一直就看好尚酷1.4T了。不过30万的车价着实不低,并且后来听说双增压的尚酷再配上7速干式双离合变速器,两个的可靠性都不让人放心,故障率有点吓人,还是让人无法放心地下手。


    而奥迪的车子一直很喜欢,LED灯和大嘴设计都符合我的审美。奥迪A4L也曾经是我的梦中之车,2.0T发动机扭力表现出色。不过等到我想买车的时候,奥迪A4L已经成为满眼可见的街车,而且价格上,也还是超过了自己的预算。不过即将上市的奥迪A1,也让我颇为心动。


    奥迪A1是个样子颇抢眼的小车子,在外形来看,能勉强算的上是Coupe双门跑车。动力上,1.4T单增压发动机和高尔夫上的那台一样,动力调教还弱了一点,驱动这款小车子应该还可以。至少比MINI自然吸气的版本还是要快上不少。不过A1的价格究竟几何让人猜测纷纭。预售价23-30万公布出来后,和LP一个激动就跑去4S店预订了下来。心想如果20万出头买台奥迪车子,还是能给自己长脸的。但是后来奥迪A1的性价比还是进一步让自己动摇了。价格正式公布前,4S店已经告诉我们,选装了个性化配件的奥迪A1最高售价达到37万!天啊!一款A0级微型车卖到C级车的钱了!37万可以买A6L了!后来看到配置表,不需安装配件的奥迪A1中配款,连我心目中最重要的,作为奥迪家族性代表的LED日间行车灯都没有!对于我来说,没有LED日间行车的奥迪就不叫奥迪。买A1就是为了外观抢眼,而牺牲的实在太多了。


    首先,奥迪A1采用的是廉价车Polo的平台,虽然奥迪的做工调教水平比Polo肯定要强不少,但是同一平台车型的同质化还是不可避免。比如车身悬挂还是和Polo一样采用了廉价的扭力梁非独立悬挂,就是板车悬挂。这种悬挂出现在20万以上的车子是很少见的。其次,动力系统是和高尔夫1.4T一样,甚至还弱了一点点的1.4TFSI发动机,尽管奥迪A1车身较轻,但是毕竟发动机值不了太多的钱。从实际测试来看,奥迪A1也没因为轻巧的车身获得多好的性能。大概就比高尔夫1.4T快了这么一点点,比自己预想中的还是有差距。而且因为与Polo同平台,奥迪A1无论多么考究,还是得挂上“豪华版Polo”的名号,让人颇为不爽。后来亲自体验过一下奥迪A1的空间。驾驶员空间表现还可以,但是后座表现真的很勉强,成年人坐上去不是一般的憋。让人不禁觉得奥迪A1是否值得花接近30万去买,就为了4个圈圈就能不理智?

 

就在这个时候,进口大众4S的经销商告知我,目前尚酷全系优惠超过6万。优惠后的2.0T版尚酷的价格比高配的A1还便宜不少!这个时候,开始心动了。跑去进口大众4S店真是感受了一番尚酷。

 

作为自己梦想中的跑车,尚酷确实比A1强大很多。

 

首先,整个底盘系统、动力系统,尚酷2.0T比A1档次高不少。一个独立悬挂系统就保证了尚酷弯道性能比A1强很多。发动机更不是在一个水平上,1.4双增压的已经比1.4T单增压强很多。而2.0T的尚酷实测百公里加速不到6.5秒,而A1的实测曾经9秒都很难进,也说明了问题。尽管平时用不上这样的加速成绩,但是不可否认,就这套动力底盘系统,尚酷已经比A1值钱5万以上了。


    其次,更让我意想不到的是,本以为尚酷作为一款双门跑车,后排空间比A1强不了多少。实际感受一下,发现尚酷的后排空间表现竟然非常出色,身材小巧的LP坐在驾驶座上时,我在后排居然可以翘起二郎腿!这比家里另外一台B级车思铂睿的后排腿部空间表现还好!作为Coupe双门跑车来说,尚酷的后排表现简直出色得匪夷所思。LP说,如果开奥迪A1,爸妈(就是我的老丈人丈母娘啦)来了真不敢让他们坐后排,但如果开尚酷,爸妈来了丝毫不成问题。而且尚酷的驾驶手感非常出色,轻巧、灵敏无懈可击。虽然知道A1也不会差,但是那套底盘系统想想都知道不能和尚酷比。尚酷和A1比的话,也大概就VW标比四环素标弱一点。但是朋友们纷纷表示,单论外形的抢眼程度,绝对尚酷更强。前面看像个大蛤蟆,后面看像个大倭瓜,这样的形状比单纯靠灯光吸引人的奥迪A1强了许多,更何况,尚酷还有无框车窗,奥迪A1可没有。


    于是我们觉得,尚酷基本上完胜A1。买车也不能全看品牌啊。尚酷从底盘、技术、配置都是完全比A1高一个级别的车,价格上却没什么差别,这点来说,没理由不选尚酷啊。买车不能只看品牌,不然买完肯定会被那群懂车的同事笑话。我那懂车的同事都高度赞扬尚酷的各方面表现,在他们眼中,奥迪A1就是豪华Polo,他们不会看在眼里。咱是个懂车的人,所以不能只看品牌买车。辉腾比奥迪A4L强很多,奥迪A4L自然不能因为品牌就卖到辉腾的价格,奥迪Q5也不错,但它比途锐低一个级别,自然不能卖途锐的价格。


    在汽车市场健全的欧洲,奥迪A1的价格大概比同配置的Polo贵20%左右而已。而国内A1的价格高高在上。即便是顶配S-LINE双增压版的A1,价格也没比一台高尔夫GTI贵。跟没法和尚酷GT(欧洲版的2.0T尚酷叫尚酷GT)比。说明成本和技术配置来说,尚酷是比A1强很多的。尚酷GT的售价大概是2.6万英镑起价,而奥迪A1 1.4T单增压的高配也不过2万英镑。国内他们的价格却卖得差不多,所以我坚信,大幅度优惠后的尚酷比A1性价比高太多了。更何况,奥迪A1目前这个价格,难免过个半年一年的降个2-3万,到时候肯定后悔死啦。


     所以,纠结了半天,我觉得尚酷才是我心目中的梦想之车。开着这车奔三甚至奔四,我无怨无悔啦~

                                                    (本文作者:FOX CHEN)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017