注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱情的滋味√心碎了一地

 
 
 

日志

 
 

长江学者规劝毕业生早结婚早生子  

2011-09-27 07:16:00|  分类: 校园观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长江学者规劝毕业生早结婚早生子 - zhipinyuf - 爱情的滋味√心碎了一地    在广州新快报阅读了《罗必良炮轰大学城没文化    八大理由“规劝”早婚》的报道。罗必良在接受新快报记者采访时,不仅炮轰全国的大学城,称全中国的大学城都没文化,整一个工厂,是名副其实的芭比娃娃生产车间。从那走出来的大学生,都是没文化内涵的芭比娃娃,只是“看上去很美”,还说“大学是最好的恋爱市场”,甚至规劝毕业生早结婚早生子。

 

    看到这些报道,俺禁不住抿嘴窃笑,只有这个罗必良,才会有如此惊人之语。罗必良何许人也?华南农业大学经济管理学院院长、教授、博士生导师,教育部“长江学者特聘教授”,广东省“珠江学者特聘教授”是也,也是广东省首届优秀社会科学家获得者。我和罗必良教授服务于同一所学校,作为他的同事,常在学校的各个场合听过他的怪异言论,也只有他,敢与学校领导公开叫板,能在新生开学典礼上鼓励大学生谈恋爱,在毕业典礼上规劝毕业生早结婚早生子。他在多种场合说过,现在的大学是“被办大学”,校长没有独立办学权,被一大堆指标考核。大学就是个来料加工厂,大学校长就是一个包工头,教授呢,更像是商人……因此,罗必良在学校还有一个绰号,叫“罗牛逼”。还由于他是全国农林院校唯一的一位社会科学类“长江学者”,于是,同僚们干脆直呼其“罗长江”。

   

    在经济管理学院每年的新生入学教育中,学生最喜欢听的就是罗院长在开学典礼上所做的报告,他在报告中对新生说,大学是最好的恋爱市场,理由是,首先,大学里有很多的交易对象,可选择的候选对象也特别多;其次,交易费用与其交易对象有关,选择对象越多就越容易找到你的谈判对象。就像买衣服,我们一般去大型百货、大型购物超市,因为那里卖的东西多,你可能很容易就挑到喜欢的。所以大学不谈对象太可惜了!这么大的商场,这么多东西卖,好的差的贵的便宜的都有,你怎么不去买一件呢?这么大的市场你不参与,太可惜了!

 

而在毕业生的毕业典礼上,这个“罗牛逼”又有什么高论呢?今年,他在经管学院毕业典礼上对毕业生们说,刚毕业的学生,由于对社会不了解、对业务不熟悉,几年内很难在工作中受到重视。一方面你无事可做,另一方面又年轻、精力充沛,结果是,你会经常聚会、喝酒、打牌,经常无聊到磨牙。大好青春白白浪费,那何不如早点结婚,早点生孩子?到孩子长大点的时候,正好可以放手做事业。他说早婚早生子有八个理由:其一,时间可以间接储存;其二,精力可以有效率地消耗;其三,女孩子可以保护好身材;其四,做父母以后可以让自己变得成熟并被人信任;其五,你一旦被委以重任,孩子已经长大了;其六,孩子要花钱的时候,你正处于事业的鼎盛时期;其七,你退休的时候,孩子正迎来人生的辉煌;其八,你不能工作的时候,正好带孙子,尽享天伦之乐。讲完这些,罗必良还会补充说,早结婚也有坏处。第一,太早结婚,后面来不及看更好的,可能会后悔;第二,过早把自己陷入家庭里面,该玩的没玩,错过了很多精彩。其实,我说早恋爱、早结婚那些话,主要是对女生讲,因为男生会增值,而女生随着年龄的增长会贬值,所以女生要趁早。 

 

作为我来说,一向很欣赏“罗牛逼”的牛人牛语,欣赏他敢于直言的学者风范。至于对他的观点言论,俺认为也仅是一家之言,不可全信,也不可不信。首先,我认为,尽管现在大学更加开明开放,大学已无权阻止和干涉学生谈恋爱,但作为院长和教授公开鼓励学生谈恋爱,并把大学比喻成恋爱的交易市场,恋爱双方都是交易对象,未免过于庸俗直白。罗教授说大学是个恋爱交易市场,并说在这个“交易市场”,可供男女双方挑选的对象比较多,所以大学生们应该进去逛一逛,并大胆进行交易。我以为,虽然这个“交易市场”确实“交易对象”多,但由于青年大学生未来的不确定性太多,交易双方很难准确判断对方的成长潜力,加上交易双方心智不够成熟,所以在大学这个“恋爱交易市场”,交易成功的几率很低,而交易不成彼此受到伤害的可能性却比较大,尤其是感情脆弱者,更经不起“交易失败”的打击,因此,我主张,对大学生要不要谈恋爱,还是持既不反对,也不鼓励的态度为好。至于对罗教授鼓励毕业生早结婚早生子的观点,我也认为不符合当今的实际。大学毕业生刚走向社会,工作压力大,薪水低,在如今高物价、高房价带来的结婚费用高,养孩子成本高的社会环境下,鼓励毕业生早结婚早生子,无疑会加剧年青人的焦虑情绪。所以让毕业生早结婚早生子,只是罗教授一厢情愿吹起来的一个美丽的“经济泡沫’。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017