注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱情的滋味√心碎了一地

 
 
 

日志

 
 

婆婆把儿媳当女儿就可化敌为友  

2011-09-16 08:04:00|  分类: 女性专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自打我记事以来直到今天,我亲历过的,看到的,听到的,似乎都验证这样一个铁律:自古以来婆媳如猫鼠,婆婆和媳妇就是一对天敌!这对天敌的形成,是因为她们爱的都是一个人,争夺的是同一个人的爱。这种爱,不能分享,不能谦让,双方都想独占,因此,她们总是企图想打到对方,征服对方,采用的手段,明里暗里,软的硬的,目的就是一个,要让她们共同爱的那个人,把情感和立场都偏向自己这一边。

 

 因为自小见多了母亲和奶奶这对冤家婆媳几十年的持久战,见过母亲和嫂子这一对新天敌的冷暴力战,还见过老公家嫂子和母亲之间的暗战……总之,大凡有婆婆和媳妇关系的存在,或强或弱,或长或短的战争剧,就会不断上演。俺之所以和婆婆之间没有发生过战争,那是因为老公家兄弟多,俺自结婚以来,就一直没有和婆婆真正在一起生活过,婆婆就是为了来看孙子,来过两次广州而已,每次都是不到一个月。这么短的时间,俺装装样子,收收性子,加上婆婆性格温和,我们之间还不至于酝酿出战争。如今,俺家那唯一的宝贝儿子娶媳妇了,我也荣升为婆婆了,家里陡然间多了一个说话嗲声嗲气的小女人,儿子因为把感情投到娇妻身上,让我感到他仿佛变成了一个陌生人。难道,在我这个老女人和那个小女人之间,宿命式地就是一对天敌关系吗?

 

几十年来,在我冷眼观看发生在家族内的婆媳之间的战争时,一方面看到战争的双方都是自己的亲人,很难说到底谁对谁错;另一方面,看到她们之间的争斗毫无意义,除了彼此伤害,谁也没有多长一斤肉,多赚一锭银。她们之所以争斗,是因为她们都不把对方当作自家人。这个“自家人”的概念,相当相当重要,大家想想,现实中,媳妇总是嫌自己的婆婆这不好那不好,婆婆总是对儿媳妇这个看不惯那个看不惯,但是,媳妇对自己的母亲却不会嫌弃,婆婆对自己的女儿却很包容,母亲和女儿能够相容,那是因为她们认为彼此都是“自己人”。好了,假如媳妇把婆婆当作自己的母亲,婆婆把媳妇当作自己的女儿,婆媳这对天敌不就变成了益友吗?

 

俺就准备把媳妇儿当作是女儿,而且是白捡的女儿。当然,要把不是女儿的媳妇当作女儿,在情感相容和心理认同上,也不是一件很容易的事情,因此,要经常给自己两个心理暗示,就会促使你很快接受媳妇,并把她当作女儿。这两个心理暗示是:第一,媳妇儿的到来,等于在地上白捡了一个“宝姑娘”。遵照国家计划生育政策,我们一辈子就生了一个儿子,曾无数次地幻想过,假如没有计划生育政策,俺怎么样也要生个女儿,俺太想要一个女儿了!看见朋友和同事那些聪明、漂亮、乖巧、贴心的女儿,俺都羡慕死了。如今,媳妇儿的到来,对儿子不仅是“天生掉下一个林妹妹”,对俺来说,何尝又不是“地上白捡一个宝姑娘”呢?第二,感谢亲家为俺家养大了一个姑娘,为俺减少了一笔养女儿的巨额成本。想想人家亲家,辛辛苦苦把女儿养大,还培养成硕士,二十多年来,花了多少心血多少金钱啊,可如今,一纸结婚证书,姑娘就成了俺家的人,想想多划算啊哈哈!

 

既然把媳妇看作是自己的女儿,自然就会疼她、爱她、包容她。媳妇爱吃鱼,我们就会经常买鱼做给她吃;媳妇对儿子发嗲撒娇,俺就看作是两个小孩子的快乐游戏;媳妇去面试求职,俺就给她设计购买行头;媳妇有急事并且俺有空余,俺就亲自驾车接她送她;俺出差的时候,首先想到给媳妇捎带礼物……当做了这些,媳妇曾对我说过一句让我感动的话:“您是我白拣来的妈妈!”做婆婆的,对媳妇付出了如母亲对女儿一样的爱,媳妇自然也会变得像爱自己的母亲一样爱婆婆。或许,现在的媳妇由于刚刚大学毕业,无论是在社会地位上还是在经济能力上,都还处在弱势地位,或许还没有能力来回报婆婆付出的爱,越是在这个时候,婆婆就越是能以更小的成本来改变婆媳的天敌关系,当婆婆的,应该趁着自己还算年轻还有经济能力的时候,为媳妇多点付出,真诚地把媳妇当作自己的女儿,那么婆媳这对天敌就会化为真正的益友,猫鼠一家,一切问题都可迎刃而解!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017