注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱情的滋味√心碎了一地

 
 
 

日志

 
 

离婚后女人一样要活得精彩滋润  

2011-08-16 07:38:00|  分类: 女性专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上世纪八十年代,印度电影《流浪者》风靡中国,男男女女,哼哼唧唧,唱着《拉滋之歌》、《丽达之歌》,此起彼伏,响遍大街小巷。电影中有这样一个情节,曾经让我刻骨铭心,永世难忘。拉滋的生父,一个住着豪宅,生活体面富足的大法官,是非不辨,听信谣言,以为被强盗劫走又放回的妻子失去了贞洁,于是不问青红皂白,将怀孕的妻子扫地出门!可怜的女人,曾经过着衣食无忧、高雅优越生活的大法官太太,瞬间便一无所有!居无住所的女人只能在暴雨中生下了法官的儿子,最终母子沦落到贫民窟,过着最悲惨最贫穷的生活。这一情节,大大地刺激了那个年代的女大学生。因此,是个头脑正常的大学女生都会认为,女人就是要自强自立,不仅经济上要独立,人格上也要独立,这样,就会在今后婚姻出现危机和变故时,离开男人一样能活得精彩和滋润。那时人们的婚恋观,似乎更加单纯和真诚,较少物质性、功利性,更少有人靠心计、机滑,巧取对方财产。当小三,做二奶,更是为人们所不齿。

 

    婚姻法新司法解释的出台,很容易让我联想到电影《流浪者》中的那个印度女人,既然女人不能靠离婚分割原来就不属于自己的财产,既然有不少女人自己不思进取,在经济上完全依赖男人,既然男人离婚成本降低,男人离婚变得更加容易,那么,可以预计,不久中国社会将会出现很多被男人扫地出门而一无所有的“印度式女人”。这些“印度式”女人,或许婚前没有与男人一起奋斗,或许自己没有任何经济来源,或许无技术专长无吃苦耐劳精神没有独立生存能力,一旦婚姻破裂,法律又不支持其分享他人的财产,沦为社会底层便是必然。因此,建议慈善机构、各级妇联、社会救助单位,未雨绸缪,提前多建些妇女收容所,以防止大量一无所有的妇女流落街头,增加新的社会弱势群体,造成社会的不稳定。

 

   很多网友对婚姻法新司法解释颇有异议,认为对女方不公平,对女方造成了伤害,本人倒是认为新规对改变不劳而获的社会风气,对激励女人自强自立具有积极意义。新司法解释的“冷酷无情”,或许就是在社会现实逼迫下的无奈选择,谁叫那么多丈母娘要逼着女婿买婚房后才肯嫁女儿呢?谁叫那么多女人要热衷于当小三、二奶呢?谁叫那么多女人非要把婚姻和房子捆在一块呢?谁叫那么多年青人要靠“啃老”来构筑自己的爱巢呢?谁叫“宁愿在宝马车上哭,不愿在单车上笑”的“拜金女”那么受热捧呢?“莫斯科不相信眼泪”,女人不能靠扮演弱者角色来博取同情。如今的社会,为女性提供了越来越多的受教育和就业机会。我们也欣喜地看到,现在大学录取的新生女生比例越来越高,大学里成绩优异拿奖学金的女生比例也越来越高(有不少高校甚至女生超过了男生),用人单位招聘人才入围的女生比例越来越高,在职场中混得风生水起的女性比例越来越高……女人,只有自强自立,才能凭借自己的能力和男人一起构筑婚姻城堡,才能在离婚后勇敢坚强地生存下去,才能在离开男人后一样活得精彩和滋润。

 

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017