注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱情的滋味√心碎了一地

 
 
 

日志

 
 

驾龄越长,胆儿越小  

2011-07-25 18:34:00|  分类: 女人说车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驾龄越长,胆儿越小 - zhipinyuf - 爱情的滋味√心碎了一地

 

今年暑期,准备去贵阳参加纪念毕业三十周年同学聚会,并顺道到黔西南去拜会亲家。从广州到黔西南再到贵阳,从贵阳回广州,全程不到3000公里,虽说正值雨季,贵州高原山路崎岖,但3000公里大部分是高速,路况也不算太差,对于我这种拥有八年驾龄,十几万公里的驾车经验,更拥有过多次远行自驾游经历的“老司机”来说,驾车出行,应该是小菜一碟啦!因此,最初的出行计划,就是准备驾驶我的白色大思,一路往西,直奔美丽的避暑城市贵阳!

 

谁知,就在一个星期之前,当我正式公布我的驾车出行计划后,家里有两个男人跳出来出来反对啦。首先反对我驾车远行的是儿子。就是这个小子,是我带着他自驾车走广西、奔上海、上西安、游黔西南等地,不仅丰富了他的人生经历,培养了他的旅行兴趣,更使之“青出于蓝而胜于蓝”,如今成了一个专业的汽车媒体人了!这小子一开口就打击我的自信,他说,老妈啊,以前你老人家自驾游远行,有我当主力呢,两人轮换开车,再远的路程都不容易造成疲劳驾驶,这次是你一个人开车,虽然你有独自一人驾车去河南、湖北的经历,但你老人家精力毕竟大不如前啦,车上坐着我们一家三个我最亲爱的人,你们走在路上,我恐怕担忧得饭也吃不下,觉也睡不好哦!

 

另一个反对的声音来自俺儿媳妇的老爸,也就是我们的亲家。这个平时性情豪爽的男人,此时却连唬带吓地发表他的反对意见,他说,现在正值暴雨季节,广西贵州那些山路极易形成塌方,尤其是从黔西南兴义到贵阳的路,目前正在修路,全程道路泥泞,很不好走,还是坐飞机或坐火车吧。

 

这点小事,要是搁在以往,啥都不用想,最多就是给车子做个保养,加满汽油,然后点火松手刹脚踩油门豪情万丈就出发。想当初,俺刚拿到驾照不久,不知死活地开着汽车就上高速,然后一路狂飙直奔汕尾。在这八年的驾车经历中,越是菜鸟时期胆儿越大。在驾龄只有一年时,飙车曾飙到180公里,在高速路上与雅阁斗狠;在驾龄只有两年时,上高速时速不低于120公里,一路变线超车,心里充满快感和得意;在驾龄只有三年时,在路上总喜欢骂骂咧咧,仿佛除了自己,全世界的人都不会开车;当驾龄有四年时,在弯道上开快车,差点让车子翻下悬崖……;当驾龄有了五年以后,突然变得小心谨慎起来,脑子里常常浮现那些车祸惨景,一上路就开始念叨“安全第一”这四个字,于是,在高速路上开车绝不超过120公里,再也不想和别的车子抢道先行,变线超车更是了无兴趣,见到限速标志就乖乖地刹车减速,行车的路上心态变得平和,如果前面的车子打转向灯想变线,也会宽容地减速让一让,出门远行也会思虑再三……

 

开车越久,驾龄越长,似乎胆儿就越小。如今开车不仅变得谨慎,更有一种难以言说的迷信心态。假如出门前家人和朋友在临别叮嘱中有什么不详预示,开车到了路上就会格外小心。既然这次远行有两个亲人反对我自驾车,我不得不考虑家人的感受,重新选择出行方式。 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017