注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱情的滋味√心碎了一地

 
 
 

日志

 
 

“啃老”的85后和“养老”的85后  

2011-05-04 08:33:00|  分类: 随笔言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    环顾四周的人脉圈,不难发现,生活在城市的同事和朋友,几乎家家都有一个“啃吃啃穿”、“啃房啃车”的80后或90后。而回到农村乡下,也看到一些穷亲戚的孩子,同样都是80后,命运却大相径庭,不仅无老可啃,甚至还要挣钱赡养父母,资助弟妹读书。

 

    我认识这么两个男孩,都是85年出生,一个家庭富裕,一个家庭贫寒,富裕家庭的孩子把“啃老”当做理所当然,贫寒家的孩子早早就承担了赡养父母的责任。“啃老”的85后名叫阿伦,“养老”的85名叫阿海。阿伦的父亲是我们的好朋友,在一家国企任高管,母亲是一家市级医院的副主任医生,他们家庭年收入已超过40万元,显然是一个殷实富裕的家庭。阿海是我们一个农村亲戚的孩子,父亲原来在城里打工,母亲在家种田,近年来阿海的父母日渐年迈体衰,干不了重活,大部分生活费用需要靠阿海以及他的姐姐和弟弟共同供养。

 

    阿伦和阿海是大学同班同学,学的都是工商管理,虽然都是85后的孩子,俩人的生活境遇却反差极大。阿伦的父母每月给他2000元生活费,不仅如此,周末回家吃饭,穿的用的,包括手机话费、手提电脑的无线上网费,都是揩父母的油。而阿海的学费是靠父亲和姐姐在城里打工辛苦挣来的,由于凑不齐学费,阿海还申请了助学贷款,生活费也得靠自己解决,为此阿海在大学期间当过家教,寒暑假去快餐店打过工,在士多店干过杂役。阿伦的富家子弟派头吸引了不少势利眼女孩,父母给他的生活费不少就花在了请女孩子看电影、下馆子上,而阿海大学四年还不知道恋爱是啥滋味。

 

    阿伦和阿海都大学毕业了。阿伦靠父亲的关系给他介绍了一份不错的工作,在一家企业做行政管理,可阿伦才干了半个月就觉得那份工作太累,老板要求太苛刻而受不了气,辞职不干了,以后阿伦又换了好几家单位,最长的才干了两个月,最短的只干了半天。阿伦认为自己的工作不理想,是因为自己学历不高,因此告诉父母说要辞职在家考研,这时阿伦的父母每月给他3000元零花钱,甚至还承诺考研成功后立即给他买房子买车子,以此作为鼓励他认真复习考研“驱动力”,可准备了一年,阿伦考研落榜。阿伦想当公务员想进事业单位,可是在公务员和事业单位“逢进必考”的门槛面前,阿伦却又是“屡考屡败”。阿伦又说现在出国留学门槛很低,他要出国留学,阿伦的父母马上又给他联系了英国一家大学,可是阿伦的雅思成绩不过关,一直拿不到入学通知书无法办理签证。如今,大学已经毕业三年多的阿伦,还呆在家里准备这样那样的“复习”。阿伦的父母也明白,阿伦所谓的在家“复习”,其实就是在家上网打游戏,面对儿子的“不争气”,阿伦的父母常常相互埋怨指责,有时候自然要数落阿伦几句,脾气越来越狂躁的阿伦却大声责怪父母不理解他内心的苦闷,一个富裕殷实的家庭成天争吵不断,感觉不出一丝幸福感。

 

    而穷孩子阿海大学毕业后,找到一家上市公司,从最基层的员工干起。阿海第一个月领到了1800元薪水,马上按照父母的要求,担负起资助弟弟上学的责任,给弟弟寄去了500元的生活费。不久阿海主动要求做市场销售,这个岗位每月只有800元底薪,其余的要靠业务提成,阿海靠着勤奋、肯吃苦,靠着契而不舍和善于与人沟通的优势,业务成绩相当不错,平均一个月能挣到五六千元,最好的一个月甚至能挣到2万多元。阿海的弟弟毕业后,父亲从城里回到乡下,阿海姐弟开始担负起了赡养父母的责任,目前,阿海每个月得给父母支付500元的生活费。阿海自己在广州城里和同事合租了一套房,每个月租房支出1000元,交通和吃饭以及零花支出1000多元,这样阿海在广州的生活成本大约是2000多元。阿海把剩余的钱存进银行,三年多下来积蓄十几万。由于阿海没有把钱花销在请女孩子“浪漫”上,所以阿海至今尚未恋爱。阿海说,如果能找到一个愿意和他一起奋斗而不靠啃老的女孩儿,他就争取在城里立足,先租房,等努力个十年八年再考虑买房。如果没有女孩愿意嫁给他这种无老可啃的“养老”族,他就准备回家乡创业娶老婆。

 

    当我向阿伦的父母说起阿海的故事时,可怜这对焦虑无奈的夫妇只能发出苦涩的悲叹。为什么会这样呢?都是生活在同一个时代,住在同一个城市,都面临着高房价高物价的生活压力,同为85后,阿伦选择了“啃老”,阿海却选择了自立。难道城里的80后、90后们,都只能靠“啃老”才能生存得下去吗?

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018