注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱情的滋味√心碎了一地

 
 
 

日志

 
 

没有恋爱的大学生活很落寞  

2011-05-18 08:38:00|  分类: 校园观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有恋爱的大学生活很落寞 - zhipinyuf - 爱情的滋味√心碎了一地很久没有联系的阿雄同学忽然发来一条短信,短信提供了一个QQ空间的网址,说那里有同学毕业三十年聚会的预备通知。俺第一时间浏览了阿雄同学的QQ空间,看到了筹备组5位同学对毕业三十年聚会的策划安排,其中有一项内容是“拟印制同学回忆录和纪念册”。看到这里,心里咯噔一下,呵呵,毕业都三十年啦!大部分同学都已经五十出头,几乎都是奔六的老人了,是到了要向儿孙絮叨“光荣历史”,撰写“回忆录”的年龄了!

 

回想我的大学四年,充实而愉快。那时,我努力,我勤奋,我争强好胜,我在学业成绩上暗自与那些自负自大的男生较着劲儿,我得到了我想要的,毕业时学业成绩全系第一,获得“三好优秀生”奖励,代表获奖学生在表彰会上发言,被系里安排给新生师弟师妹介绍“学习经验”,留校任教……可是,每当回想往事时,回想起在花溪河畔,在五号楼、图书馆、学生宿舍曾经度过的那些日日夜夜,俺怎么总是觉得自己四年的大学生活,很落寞,很单调,很乏味呢?唉……原来俺在大学里还没有真正谈过一次恋爱呢! 

 

正是因为亲自体味到没有恋爱的大学生活很残缺很落寞,所以,每当于大学校园里看到对对情侣,在花前月下卿卿我我,湖边树旁亲密相拥时,作为大学教师的我,常常会报以理解的微笑,并在心底里送去由衷的祝福。我向来不反对大学生谈恋爱,在我儿子上大三时,我就鼓励他,如果有心仪的女孩,就要勇敢地表白。毕竟,少男少女的恋爱,是人世间最美好的一种情感,只有恋爱过,男孩才会走向成熟,女孩才会变得完美,即使是恋爱不会有结果,但恋爱的经历是美好的,情感的交融是值得珍惜的,我们没必要把校园恋爱当做洪水猛兽严加防范。

 

没有恋爱的大学生活很落寞 - zhipinyuf - 爱情的滋味√心碎了一地但是,在上世纪的七八十年代,学校是不允许大学生谈恋爱的,那时大学毕业生国家包分配,大凡无视校规并不小心公开恋情的毕业生,学校管分配的“王母娘娘”们,便会利用手中的分配权杖,狠狠地在恋人中间一拨拉,就把一对对恋人拆成牛郎织女,天各一方,隔山隔水难相望,校方的目的,自然是杀师兄师姐给师弟师妹看。想当年,我们那个年级专业有2个班共97名学生,虽然其中只有19名女生,可爱情配对成功率极高,超过50%的女生找到了生命中的另一半,居然产生了11对恋人,尽管11对恋人被“王母娘娘”拆得山水阻隔,但最终却有10对恋人奇迹般地走向了婚姻殿堂。

 

可惜,当年我就是那落寞的8个女生中的1个。不是我很乖很听话很守校规,而是爱情的春风雨露压根就没沐浴到俺那颗干涸的心上。我暗恋的男生天天与别的女生出双入对,有一个男生虽然不在11对情侣之列,但当我向他表示爱意时,却遭到了婉拒,而且这个男生当着我的面,接二连三向其他女生发起进攻,纯粹一个多情郎却轻飘飘地拒绝了我,让我很没面子很受伤。当然最让我受伤的还不是这位男生的拒绝,而是一位女生的讥笑和幸灾乐祸,即使没有人把她讥讽我的话传到我耳朵里,就是看她的眼神,读她脸上的表情,也会让你很羞愤很受伤。那时,我曾在心里感叹道:女生何必为难女生?经历了这样的心理体验,我知道失恋的男生或女生,最大的伤害未必是来自你爱TA,TA却不爱你的人,而是看你笑话的人,所以,笑什么千万不要讥笑失恋的人。

 

读大学时,因为我是个文学青年,也让某些男生对我很欣赏,当时,就有一个78级的小师弟,人品相貌学业成绩都不错,他看了我在《花溪》杂志上发表的小说后,说是欣赏我的“才气”,就通过我们一位年轻的任课老师,向我表达爱意。可那时不流行姐弟恋,要不要与一个比自己小1岁多的男生谈恋爱,让我很纠结很疑惑。那时的我,骄傲又自卑,任性又直率,不懂得包容别人,也不善于与同学相处,更不会表现出师姐的成熟和风范,自然难以与一个比自己心智还不成熟的男生携手走向爱河。

 

 大学里的暗恋也好,单相思也好,被小男生爱慕也好,那都不是真正的恋爱。我从来不太相信命运这东西,但有一位朋友看我的手相后说过的那番话,却让我不得不相信人确实有某种逃不过的“命中注定”,他说,你一生只需恋爱一次就会成功,而且你的那位会爱你一生,你们的感情非常好。这话真的是很灵验啊!大学毕业后我到北京一家高校进修,在那里认识了现在的老公。因为我俩都是那种相貌平平,初次见面不会给人什么惊艳出众的印象,自然也就不会有什么“一见钟情”似的浪漫,我们是在学习进修的过程中,彼此了解对方彼此产生了恋情,假如命运没有给我们安排在北京进修一年的时间,或许今生俺就不会与这位来自广东的潮汕籍男人携手度过我们幸福的一生。尽管如此,我还是希望,假如人生可以重新来过,一定要在大学里谈一次真正的恋爱哈! 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018