注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱情的滋味√心碎了一地

 
 
 

日志

 
 

大学文科穷教授每月缴纳多少税?  

2011-11-11 08:48:00|  分类: 校园观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我的邻居曹教授,今年52岁,教思想政治理论课的,他的夫人方教授,今年50岁,教应用文写作的,两夫妇在大学教授群体中,属于那类处于底层的文科穷教授,他们几乎没什么科研经费,也没有什么企业请他们去做兼职、当顾问什么的,他们的收入来源,主要有两部分,一部分是按国家标准规定的教授工资,在个税调整前,这部分收入扣掉公积金、养老保险、个人所得税以后,拿到手的4700多元;另一部分收入,是学校的绩效工资,也叫“校内津贴”,这部分收入浮动比较大,完全靠工作量,一般是干得多拿得多,干得少拿得少,不同的学年甚至不同的学期、不同的月份收入不一样,作为他们这种以教学为主的教授来说,主要看授课学时多少,学校按平均每标准学时45元计发,再加上带研究生、指导学生毕业论文等,他们的“校内津贴”平均每月大约有2000多到3000多元,再扣掉税收后,这样他们夫妇平均每个月各自的工资和奖金收入也就7000多元,加上免税的房补1500多元,各自实际收入大约是8500元左右,不到9000元。两个教授,家庭月收入居然不到2万,所以他们经常自嘲说他们是“不够格的中产”。

 

    在新税法实施以前,以他们两夫妇平均每月各自有计税收入8000元计算,他们分别向国家纳税830元,一年各自纳税9960元,两夫妇一年的总共纳税额19920元。今年9月份,新税法实施后,我们两家人在一起交换阅看“工资条”和“校内津贴”条,以方教授为例,她9月份工资加校内津贴的计税收入是8000元,按新税率,纳税349元,比原来的830元减负481元,方教授的老公曹教授也是文科教授,所以他们两夫妇收入大体相当,这样一来,他们夫妇平均每月可实际增加收入(也就是税收减负)962元,一年增加11544元。和新税率调整前相比,他们由原来的一年纳税19920元减少到8376元。

 

    对于这样一个结果,无论是曹教授家庭,还是我们这样与其类似的家庭,都感到心中颇为宽慰。虽然我们已经连续多年没涨工资了,但通过减税增加家庭实际收入也算是一项惠民政策。喜欢驾车出游的曹教授说,一年税收减负增加的11544元,可以用来买汽车保险(5100元),缴纳路桥费(980元)、缴纳车船使用税(480元),缴纳小区停车费(1800元),还剩3184元,一年的高速公路过路费也差不多够了,哈哈,说到这里,曹教授居然像孩子般地开心大笑。

 

    当我们谈到了高校教授之间的贫富差异时,谈到那些拥有大项目、大课题、大经费的理工科教授,不仅汽车的所有消费都可以在科研经费中支出,而且还可以通过科研提成拿到比文科教授高几倍的收入时,曹教授对此很淡定,他说这也是不合理的体制造成的,要怪就怪我们当初选错了行,所以我就让我们的儿子去学了环境工程,让他将来去享受体制内的好处吧。说到这里,曹教授又露出了孩子气的笑容。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017